Главная » Новости » В России будут готовить исламистов за бюджетные деньги

В России будут готовить исламистов за бюджетные деньги

В России будут готовить исламистов за бюджетные деньги

Болгарская исламская академия (г. Татарстан) рассчитывает стать центром исламского образования в РФ, а в перспективе приступить стряпать кадры для мусульманских стран.

«Болгарская академия призвана возродить традиции отечественной исламской богословской школы, стать общероссийским центром мусульманского образования», — написал президент России Владимир Путин в телеграмме в честь открытия академии накануне.

Приглашенные преподаватели

Покамест образование в академии будет вестись на арабском языке, поскольку российской стороне приходится хватать иностранных специалистов. «Мы вынуждены, к сожалению, призывать немало иностранцев, степень образования всемирный и наш имеет разрыв ввиду почитай 80-летней нашей атеистической жизни», — рассказал журналистам начальство управления образования Болгарской исламской академии Алексей Петров.

Первоначально на постоянной основе в академии будут сидеть три иностранных преподавателя: Исаак Буль-буль (последнее десятилетие работает профессором в университете аль-Азхара (Каир), до этого на протяжении 11 лет был муфтием Палестины), Абдурраззак Ас-Саади (бывший советник Саддама Хусейна, гражданин Ирака, однако преподавал в Иордании) и Хамделла Сафти (сотрудник Министерства религиозных дел Египта, преподает в аль-Азхаре).

«Итого у нас будет возле 10-12 иностранных преподавателей, которые будут ездить и декламировать курсы лекций на месяц, у нас кушать и Сирия, и Малайзия, наработанные материалы уже кушать», — пояснил Петров. Кроме того, в преподавательский состав планируются возле 10-12 человек самых выдающихся людей, которые кушать в исламе в РФ, они тоже будут ездить для чтения курсов лекций.

Завершить систему исламского обучения

В то же пора, будто считает полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, выпускники Болгарской исламской академии со временем смогут сидеть в иностранных образовательных исламских учреждениях, что придаст ей интернациональный статус. «Одна из задач, которые должна разрешить академия — это подготовка отечественных специалистов, которые сами смогут сидеть в иностранных образовательных исламских учреждениях и повысят статус академии до международного. Это позволит отечественному исламскому образованию стать востребованным среди иностранных студентов», — отметил он на открытии академии.

Покамест же одна из целей академии — создать общероссийскую мусульманскую богословскую площадку, где была бы выработана единая цивилизация в трактовке священных текстов и организации жизни мусульман. «Это позволит российскому мусульманскому сообществу, что весьма важно в современной ситуации, успешно противодейстовать распространению радикальных экстремистских идей, которые активно пытаются затягивать российских граждан в террористическую деятельность», — отметил Бабич.

Кроме того, создание Болгарской исламской академии позволит завершить процесс формирования трехуровневой системы отечественного исламского образования: медресе (исламское училище — прим. ТАСС), вуз, академия. «До сегодняшнего момента в РФ подобный системы не существовало. Создание академии позитивно скажется и на формировании единых стандартов среднего и высшего исламского образования, позволит выстроить скоординированные образовательные программы», — пояснил полпред.

Эссе на арабском

Первыми учениками академии стали 36 студентов. Потрафить в академию было непросто. Принимали претендентов, у которых уже имеется высшее образование на уровне бакалавра и магистра. Также всем претендентам пришлось миновать вступительные испытания. Тесты на знание арабского языка — на нем нужно было написать эссе, а также на знание исламского права.

Рекомендуем почитать :  Министр Скворцова попалась на лоббировании интересов фармацевтических фирм

Из подававших документы со всеми испытаниями сумел управиться лишь любой иной. В итоге первыми студентами академии стали девять жителей Дагестана, а также молодые люд из Астраханской и Пензенской областей, Башкирии, Татарстана, уроженцы Таджикистана. Итого же в этом году планируется зачислить на обучение примерно 70 студентов. В академии будут обучать по четырем направлениям: исламское право, исламская дума и вероучение, толкование Корана и коранические науки, а также исламская экономика.

Будто отметил Петров, студенты будут проживать в одноместных комнатах в комфортном кампусе, где кушать интернет, кабельное телевидение, спортзал, вскоре будут построены две спортивные площадки. В академии также кушать просторная молельная горница для совершения намазов.

Кроме того, стол в столовой соответствует требованиям халяль.

Повысить квалификацию

Рашид хазрат Фаизов работает директором центра подготовки хафизов в Казани. Хафиз Корана — это специалист, сведущий цельный текст священного писания мусульман наизусть и умеющий истолковывать и разъяснять его смыслы.

Фаизов решил устроиться в докторантуру Болгарской исламской академии для повышения квалификации. «Любой преподаватель должен владеть недурной степень образования, и повышение квалификации — это постоянное для преподавателя поступок, потому я тоже решил устроиться, чтоб повысить свою квалификацию», — сказал он.

Обучение в академии абсолютно бесплатное. Студенты будут получать ежемесячную стипендию, базовая ставка которой 3 тыс. рублей. Однако, по словам Петрова, в случае хорошей успеваемости ее размер может достигать 10 тыс. рублей. «Я работаю в мечети, у меня трое детей. Три тысячи — это неплохо, однако, разумеется, недостаточно для поддержания жизни, вот 10 тыс. рублей — это отличная стипендия, буду к ней влечься», — рассказал иной студент, Ирек хазрат Усманов.

Будто сообщалось ранее, маковка Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании Болгарской исламской академии в ноябре 2015 года. Предполагается, что в структуру академии войдут научно-образовательный средина (дополнительное образование, докторантура, магистратура),

Всероссийский альянс мусульманских богословов (Болгарский рекомендация улемов, коллегиальный консультативный орган централизованных мусульманских организаций РФ), средина изучения татарского богословского наследия, средина межрелигиозного диалога и Всероссийская библиотека ислама. Академия призвана стать центром подготовки высококвалифицированных специалистов, она создается для укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе.

Новости России
Luchatta.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*