Главная » Новости » Учения Запад-2017: подлинный размах российско-белорусских учений узнают лишь постфактум

Учения Запад-2017: подлинный размах российско-белорусских учений узнают лишь постфактум

100 тысяч или 13 тысяч военных? Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько собственно военнослужащих будут принимать участие в учениях «Запад-2017». Кушать ли у НАТО основания для недоверия к официальным цифрам и может ли альянс проверить реальное число участников учений?

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» – плановые и оборонительные, не направлены против третьих стран, заявил начальство Генштаба Валерий Герасимов в четверг в Баку на встрече с руководителем военного комитета НАТО Петром Павелом.

«Генерал армии Валерий Герасимов акцентировал внимание на главной цели учений – обеспечении безопасности Союзного государства (Альянс России и Белоруссии)», – сообщили в Минобороны. Герасимов и Павел обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, договорились о продолжении контактов, уточнили в Минобороны.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вдруг признался, что не видит ровный угрозы от «Запада-2017», хотя и считает недостатком «низкую прозрачность» действий его организаторов. Об этом генсек заявил в Эстонии, где он навещал боец западных стран НАТО. Будто известно, в Прибалтику и Польшу направлено 4000 западных военных – для «сбалансирования исходящей от России» опасности. На учения приглашены три наблюдателя НАТО.

Дамы из НАТО заметно нервничают

Похоже, Столтенбергу не удалось унять прибывшую вместе с ним в Эстонию главу минобороны Германии Урсулу поле дер Ляйен, вместе с которой он принимал участие в неформальной встрече глав министерств обороны и иностранных дел стран Евросоюза.

«Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских. Любой, кто сомневается, должен попросту взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тысяч»,

– сказала поле дер Ляйен, выступая совместно с коллегой из Франции Флоранс Парли. Со своей стороны Парли заявила, что Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи.

В конце прошлой недели командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес тоже заявил, что не доверяет информации Москвы о масштабах учений «Запад-2017», и призвал Россию пригласить журналистов для наблюдения. А генштаб Украины заявил, что в ходе учений российские бойцы «попытаются захватить» Сувалкский коридор, какой разделяет Белоруссию и Калининградскую район.

Советник Герасимова адмирал Игорь Касатонов в интервью газете Взор, в свою очередь, напоминает: вся международная практика контроля этих учений соблюдается, цифры объявлены верные. «Есть наблюдатели, кушать гласные и негласные средства контроля, кушать спутники. Никто из этого не делает тайны. Надобно руководствоваться тем, что система проверки таких учений не новая. Все можно проверить. Число войск – очень маленькое, а вот стремление нагнетать обстановку – это привычная практика на Западе».

Заявление министра обороны Германии не соответствует действительности, подтвердил и первоначальный зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Эти цифры взяты с потолка», – сказал сенатор «Интерфаксу». «Все это легко проверяется, мониторится. С российской стороны на территории Белоруссии будет итого три тысячи военнослужащих. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи военнослужащих и 100 тысяч военнослужащих – это разные денежки?» – риторически спросил Клинцевич.

Рекомендуем почитать :  Чёрное пятно на белом мундире

Напомним, стратегические российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут 14–20 сентября. Замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что планируется привлечь возле 12,7 тыс. военных. «От Вооруженных сил Белоруссии – возле 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ – возле 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии – возле 3 тыс. человек», – уточнил он. По словам Фомина, будет задействовано возле 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц военный техники, в том числе возле 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Газета Взор подробно сообщала о ситуации вокруг учений, разбирая требования НАТО «улучшить прозрачность». Хотя они проводятся каждые два года, носят плановый и исключительно оборонительный нрав, в печати Польши, Прибалтики и Украины вкруг предстоящих маневров развернулась истерия. Там всерьез ожидают, что прибывшие в Белоруссию российские войска в ближайшие дни перейдут границы и начнут вторжение в страны НАТО.

Оригинальный размах учений «Запад-2017» разузнать нельзя

И все же досконально проверить опубликованную информацию о численности участников учений невозможно, признался газете Взор близкий к Минобороны России ключ, высокопоставленный офицер запаса. «Пресса будет освещать ровно то, что увидят наблюдатели», – пояснил он.

«Учения нужны для чего? Чтоб максимально близко к боевым условиям, то кушать секретно, решить поставленную задачу», – продолжает ключ газеты ВЗГЛЯД, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск лишь во время самих учений (конечно и то приблизительно), но никак не заране.

В любом случае, по словам собеседника, Западу страшиться внезапной «российской агрессии» бессмысленно. Даже если численность личного состава во пора учений «Запад-2017» подлинно будет такой, как говорит поле дер Ляйен, для успешного нападения на НАТО этого все равно недостаточно. «Сто тысяч не могут приступить войну в регионе, где страны НАТО сконцентрировали возле 500–600 тысяч человек личного состава. Этак сухопутную войну не начинают».

Новости России
Luchatta.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*