Главная » Новости » Путин продолжает наведение порядка в нефтяном секторе

Путин продолжает наведение порядка в нефтяном секторе

Путин продолжает наведение порядка в нефтяном секторе

Это попросту праздник какой-то. Новости о «тренерском внимании» к вопросу наведения порядка в нефтегазовом секторе продолжают веселить. Процитирую описание проблемы из текста «Роснефть — совершенно не чемпион» — http://crimsonalter.livejournal.com/111361.html:

«Весьма странным выглядит постоянное жажда Роснефти отобрать у Газпрома его монопольное право на вывоз газа. Понятно, что с точки зрения индивидуальных интересов Роснефти прорубить себе окно в Европу — это весьма правильный шаг, так будто там цены на добываемый Роснефтью газ сильно выше, чем в России, однако тут дело не в интересах конкретной компании, а в интересах страны в целом. Совершенно непонятно как с государственными интересами стыкуется перспектива основы конкуренции между двумя российскими окологосударственными компаниями на европейском рынке газа? Кому хочет менеджмент Роснефти сделать неплохо — европейским покупателям (в частности British Petroleum, которая уже предложила контракт на покупку газа у Роснефти) или российскому бюджету, какой пострадает от этой конкуренции?
http://tass.ru/ekonomika/4074867
http://teknoblog.ru/2017/01/25/74236
Более того, будто только будет создан прецедент и вторая компания будет допущена к «газпромовской» экспортной трубе Европейская комиссия будет немедля требовать, в рамках Третьего энергетического пакета, чтоб впредь такой же допуск и реальная ценовая конкуренция были организованы при доступе к Северному Потоку — 1 и Северному Потоку — 2. Содержать одну и ту же цену Роснефти и Газпрому не получится, этак как Еврокомиссия сразу же и на 100% обосновано влепит многомиллиардные штрафы за картельный сделка. В этих условиях поведение менеджмента, какой упорно пытается «отгрызть» у Газпрома и российского бюджета их традиционный ключ дохода во имя повышения своих собственных прибылей, выглядит будто минимум странным.»

Рекомендуем почитать :  Зачем Путин озвучил основные имперские лозунги русских националистов

***

Очень приятно видать, что на это уродство (как и было предсказано) кто надобно обратил внимание, и вот итог:
«Роснефть» и «Новатэк» не пускают к экспортной трубе «Газпрома» […]«Проблема об отмене монополии «Газпрома» на вывоз газа по трубопроводам на этот момент не рассматривается, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью «РБК-ТВ»: «Мы обсуждали [проблема либерализации экспорта], у нас сейчас концептуально принято решение сохранить эту позицию». Правительством страны принято решение «сохранить целый экспортный канал, который бы в натуральный период времени давал преимущество для России, для российского бюджета, для трубопроводного газа», уточнил министр.» — https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/08/732922-rosneft-novatek-gazproma

Бюджет защитили от слома монополии Газпрома и от потери доходов. Весьма позитивно. Ждем продолжение банкета.

Будто и обещал, выкладываю видео-версию позавчерашнего материала о наведении порядка в нефтяном секторе:

Поделиться:

Новости России
Luchatta.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*