Главная » Новости » Погода: В Центральную Россию на несколько дней пришло настоящее лето

Погода: В Центральную Россию на несколько дней пришло настоящее лето

Необычно теплая для сентября погода в Центральной России бьет рекорды 85-летней давности. Во вторник синоптики готовятся зарегистрировать самую высокую температуру для 12 сентября в Москве с 1932 года.

«Центральная Россия и все, что южнее Москвы — Черноземье, междуречье Волги и Дона, весь Зюйд страны — очень теплая погода, и практически мы ныне уже окажемся либо в июне, либо в августе, то кушать температурный фон примерно соответствует первому или третьему месяцу лета: солнечно, без осадков. Мы из категории бабьего лета переходим в категорию настоящего климатического лета. В Москве 22-24 градуса, к Югу 25-30 градусов, местами до 33 градусов», — сказали ТАСС в центре погоды «Фобос».

По словам синоптиков, такое тепло, какое ожидают 12 сентября, не наблюдалось в течение 85 лет — «по крайней мере, в Центральной России, в Москве». Ночью будет не холоднее 13-15 градусов, а днем атмосфера в столице прогреется до 25-27 градусов. «Это либо повтор, либо подъем рекорда 1932 года — тогда было 26,4 градуса», — отметили в «Фобосе».

Метеорологи предупредили, что жар продлится недолго. «Уже начиная со среды пойдет морозный фронт, он снизит температуру, однако она останется все равно выше нормы, хотя погода приобретет шаткий характер, но все равно это 16-21 градус в дневные часы», — добавили специалисты «Фобоса».

Атлантический циклон на Севере

Жителей Северо-Запада России ждет менее благоприятная погода из-за осадков. На Кольском полуострове и в Карелии в ближайшие дни прогнозируют обильные дожди и мощный порывистый ветер, может вывалиться треть месячной нормы осадков (10-20 мм).

По данным синоптиков, в Карелии из-за сильных дождей в некоторых районах за ночь уже выпала декадная норма осадков — так, в городе Суоярви выпало 29 мм осадков. Однако в ближайшие дни дожди ослабнут, днем потеплеет до плюс 14, 19 градусов, на юге республики атмосфера может прогреться до плюс 23. Из-за теплых ночей возможен мгла. Но, как сказала ТАСС ведущий синоптик карельского гидрометцентра Елена Ишкина, «бабьего лета покамест не видно».

В большинстве районов Архангельской области в понедельник днем ожидается мощный порывистый ветер до 17 м/с. «В западных районах уже до 15 м/с порывы дают станции, ждем усиления до 17 м/с. На Белом море ветр еще сильнее, ближе к центру моря скорость ветра 20 м/с. Усиление ветра связано с прохождением фронтов», — сказала ТАСС начальство отдела метеопрогнозов Севгидромета Людмила Цыплакова, добавив, что ветр начнет ослабевать только ночью.

В Мурманской области на 11 сентября объявлено штормовое предупреждение, сообщает Росавтодор. «По сведениям гидрометцентра, в течение 11 сентября на автомобильных дорогах федерального значения по Мурманской области ожидаются сильные дожди и усиление юго- восточного ветра в порывах 15-17 м/с», — говорится в сообщении.

В остальных областях на Северо-Западе — дожди и температура 16-19 градусов. В Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, по данным гидрометцентра, в понедельник ожидаются грозы.

Резкое похолодание

В Башкирии в понедельник наблюдается резкое похолодание примерно на 10 градусов. На этот момент в столице республики — Уфе — 8 градусов тепла, небольшой ветр. По прогнозу Башгидрометцентра, 11 сентября на территорию региона «будет поступать арктическая холодная воздушная масса, потому ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха ночью до плюс 2-7 градусов, при прояснениях в воздухе и на поверхности почвы заморозки до минус 5 градусов, днем не выше 7-12 тепла». «Небольшие и умеренные дожди, ночью местами со снегом, пройдут в большинстве районов республики», — сказали в Башгидрометцентре.

Рекомендуем почитать :  Суд Москвы второй раз отшил наглых немцев с их претензиями на Крымские турбины

В Кирове ночью с воскресенья на понедельник температура воздуха опустилась ниже нуля, столбики термометра показывали возле минус 2 градусов.

Накануне региональное МЧС выпустило предупреждение о ночных заморозках 10-12 сентября. В сообщении на сайте министерства говорится, что местами температура воздуха понизится до 0, минус 2 градусов, возможны заморозки до минус 4 градусов, при которых не исключены повреждения и крах сельскохозяйственных растений, отключения электроэнергии вследствие перегрузки электросетей из-за использования обогревательных приборов, этак как отопительный сезон в Кирове еще не наступил.

В Оренбургской области наблюдается резкое похолодание. По данным ГУ МЧС России по региону, 11 сентября сохранится усиление ветра с порывами до 17 м/с, в ночь на 12 сентября ожидаются заморозки до минус 2 градусов.

Циклон из Китая выходит на Далекий Восток

Неблагоприятная погода будет и на Дальнем Востоке. «В Приморский кромка, Приамурье выйдет циклоническая депрессия. Половина Курильской гряды будет быть близко к центру очень мощного циклона, местами там до 30 мм — это довольно интенсивные осадки даже для такого влажного региона», — отметили в центре «Фобос».

По данным местных синоптиков, циклон смещается в понедельник от северных районов Китая к южным районам Дальнего Востока. «Он принес дожди в Амурскую и Еврейскую автономные области, Хабаровский и Приморский края. Тут пройдут дожди, в отдельных районах ливни с грозами», — сообщили ТАСС в гидрометцентре Приморья.

В других регионах Дальнего Востока дожди пойдут на убыль. «Арктический антициклон протянул собственный гребень на северные и центральные районы Якутии, обеспечив их малооблачной без осадков, однако прохладной погодой. В Магаданской области местами небольшие дожди сохранятся», — сообщили синоптики.

Прекратятся дожди и над Чукоткой, однако над Камчаткой, Сахалином и Курилами в понедельник продолжает властвовать тропосферный вихрь, принося неустойчивую погоду с небольшими и умеренными дождями.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Существовать», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Новости России
Luchatta.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*