Главная » Новости » Массовые отравления: кто травит наших детей?

Массовые отравления: кто травит наших детей?

Более 20 детей в Ростовской области, едва-едва начав новый учебный год, оказались на больничной койке. Ученики школы №21 в Волгодонске 5 сентября отравились в столовой. В территориальном управлении Роспотребнадзора заверили, что сальмонеллеза в организме ребят дудки, так как все проведённые лабораторные исследования дали негативный результат, сообщает ИА REGNUM 18 сентября.

Покамест официальных заявлений о том, ведётся ли розыск виновных в инциденте, нет. Известно лишь о том, что специалисты Роспотребнадзора взяли пробы готовых блюд и продуктов, воды, дезраствора. Придраться, безусловно, не к чему. Вот лишь возникает вопрос, как вышло этак, что дети отравились, пообедав в школьной столовой?

Будто все начиналось

Несколько школьников попали в больницу после того, будто родители вызвали бригады скорой помощи для своих детей. Уже вечерком после учёбы они пожаловались на тошноту, рвоту, боли в животе. Все симптомы указывали на отравление. При этом в перерывах между уроками в школьной столовой ученики пообедали выпечкой — сосиской в тесте.

«Пока мы сидели в очереди, встретили еще одну девочку из нашей школы. Она тоже кушала в столовой, будто, пиццу. После этого привезли еще одного ученика с такими же симптомами. Родители девочки вызвались подвезти меня до дома. По дороге они рассказали, что разговаривали с врачами скорой помощи. Медики сообщили, что за вечер поступило несколько вызовов с похожими симптомами. Родители вначале отказывались везти детей в больницу, однако потом вызывали скорую повторно», — цитирует одного из родителей пострадавших портал ‪DonDay.ru.

Директор школы №21 Ольга Супрунова заверила, что до этого инцидента подобных случаев в учреждении не было.

3

Столовая

Иллюстрация: Yakutia.info

Столовая

Реакция «фронтовиков»

В региональном отделении Общероссийского народного фронта на массовое отравление школьников отреагировали. В частности, по словам координатора проекта «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетты, инцидент требует оперативного вмешательства правоохранительных органов. Также необходимо ввести список лиц, ответственных за некачественное стол учащихся.

«Почти 25 учащихся отравились. Очевидно, что это не простое совпадение. Руководство школы в режиме постоянного контроля надлежит следить за тем, чтоб школьники не подвергались угрозам такого характера. Мы ждём результатов проверки санэпидемстанции. Без всякого сомнения, эта халатность взрослых должна получить оценку и со стороны правоохранителей», — считает «фронтовик».

Нелишней станет проверка поставщиков продуктов питания не лишь для юных волгодончан, однако и школьников всех учебных заведений региона.

Школьное стол в атомграде

Стоит напомнить о скандале вкруг школьного питания и питания в детских садах Волгодонска, какой разгорелся в начале 2017 года и обернулся кадровой чисткой, а также протестами местных жителей. Причиной родительского возмущения стало отсутствие хлеба в детских садах и горячего питания в школах города после затяжных новогодних каникул. Произошёл инцидент из-за поставщика, с которым был заключен соглашение. Он вовремя не приехал в Волгодонск из Ростова-на-Дону.

4

Медицина

Иллюстрация: Torange.biz

Медицина

Тогда и возник проблема, почему предпочтение властей города было отдано поставщику, находящемуся будто минимум в четырёх часах езды (а зимой линия ещё дольше). Это стало причиной для основательной проверки. Инспекция выявила, что более 800 договоров были заключены с тремя поставщиками из Ростова-на-Дону ‪9 января сроком на весь 2017 год. Также было подтверждено завышение цен, в результате чего муниципальная казна переплатила почитай 35 млн рублей.

Рекомендуем почитать :  Группа ГАЗ представила 10 новых моделей на выставке COMTRANS/17

Ранее по теме: Ростовская район: Голодные дети «сменят» главу администрации Волгодонска

К кадровым изменениям ситуация, разумеется, привела. Но в администрации города освободила кабинет начальство управления образования Волгодонска Анна Пустошкина. А на тот момент сити-менеджер южного атомграда Андрей Иванов остался при должности. Более того, после окончания контракта чиновник пошёл на повышение. Иванов занял кабинет министра транспорта Ростовской области. При этом ранее он возглавлял региональный департамент потребительского рынка. Что общего в этих сферах деятельности — остаётся загадкой.

Читайте по теме: Дебош назначению не помеха: Минтранс на Дону возглавил опальный чиновник

А будто в других городах

Между тем в российских регионах случаи отравления детей не раритет. К примеру, только в Перми и Пермском крае за неполный год на больничной койке оказались десятки дошколят и учеников. Однако здесь, в отличие пока от Ростовской области, виновных отыскали. Перед служителями Фемиды за отравление 27 детей в ноябре 2016 года предстал старший кок одной из верещагинских школ. Будто выяснилось, продукты, которыми накормили детей, были просроченными и нехорошо приготовленными.

В апреле 2017 года в больницу попали воспитанники одного из краевых детских садов, а в мае в школе № 30 на плохое самочувствие пожаловались ученики разом нескольких классов. Трое из 40 ребят находились в тяжелом состоянии и были госпитализированы.

Правила для всех одни

Покамест правоохранительные органы занимаются выяснением всех обстоятельств случившегося и устанавливают всех ответственных, причастных к инциденту, специалисты Роспотребнадзора напоминают о нормах питания, организованного в школах и детских садах.

В частности, у всех сотрудников должна быть в наличии медицинская книжка, в учреждении надлежит быть достаточно производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств. Обеззараживание помещения должна проводится регулярно. Ответственность за качество питания должен тащить руководитель учреждения или поставщики продуктов питания, от качества которого во многом и зависит здоровье детей.

Новости России
Luchatta.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*