Главная » Новости » Книги, которые надо обходить стороной на Московской международной книжной ярмарке

Книги, которые надо обходить стороной на Московской международной книжной ярмарке

Книги, которые надо обходить стороной на Московской международной книжной ярмарке

ТАСС сделал гид по главным новинкам ММКВЯ — от Дмитрия Быкова и Ивана Охлобыстина до главного борца с лженаукой Александра Соколова

6 сентября на ВДНХ открылась 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). В этом году в ней примут участие более 600 издательств из 40 стран мира.

В рамках ярмарки впервой состоится Фестиваль национальных литератур народов России. Представители малых народностей познакомят гостей выставки со своей культурой и языками. В этом году также состоится Форум славянских культур, основная его тема — литературная существование современной славянской Европы.

В программу ММКВЯ-2017 включено более 700 мероприятий, это встречи с авторами, презентации книг и концерты. 

Художественная литература

Кто: Дмитрий Быков
Что: роман «Июнь»
Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Новоиспеченный роман Дмитрия Быкова уже называют лучшим в его карьере. На ММКВЯ книгу презентует сам беллетрист.

«Июнь» — это разом три истории, каждая из которых оканчивается 22 июня 1941 года. Основной герой первой части — стихотворец, которого выгоняют из Института философии, литературы и истории по доносу однокурсницы. Вторая доля — история советского журналиста, в которой нашлось пункт любви и измене, эмиграции, доносам, арестам и предательствам. Третий рассказ — об ученом, какой решил, что может «кодировать» своих читателей с помощью языка и текста. Объединены все три части нарастающим предчувствием войны.

Кто: Антон Понизовский
Что: роман «Принц инкогнито»
Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Первую полудокументальную книгу журналиста Антона Понизовского «Обращение в весть» называли романом о загадочной русской душе. Он стал бестселлером и был номинирован на линия престижных литературных премий.

Новоиспеченный роман писателя «Принц инкогнито» отличается от дебютного будто по форме, так и по содержанию. Это и бытовая трагедия, и приключенческая новелла, и детектив. В романе две сюжетных линии: одна история разворачивается в 1908 году у берега Сицилии, вторая — в наше пора в психиатрической лечебнице.

Кто: Ольга Славникова
Что: роман «Скачок в длину»
Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Заключительный роман лауреата «Русского Букера» Ольги Славниковой «Легкая башка» вышел семь лет назад. В этом году на выставке-ярмарке она презентует книгу «Скачок в длину». Это история о спортсмене-юниоре, какой умеет левитировать. Его ждала головокружительная карьера, однако вмешался случай. Молодой человек спас мальчишку, однако сам лишился обеих ног.

Критики говорят о Славниковой, будто о представителе магического реализма, сама же Ольга утверждает, что пишет в жанре «достоверной фантастики».

Кто: Даниил Гранин
Что: избранные произведения в двух томах
Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

На ММКВЯ презентуют избранные произведения в двух томах Даниила Гранина, скончавшегося в этом году. В первую книгу вошли роман «Искатели» и повесть «Эта странная существование» о биологе Александре Любищеве. Во другой том — роман начала 60-х годов «Иду на грозу» и повесть «Зубр».

Кто: Пола Хокинс
Что: «В тихом омуте»
Издательство: «АСТ»

Предшествующий роман Полы Хокинс «Дев/ица в поезде» 13 недель держался на первой строчке списка художественных бестселлеров по версии The New York Times. За три месяца — с января по март 2015 года — было продано более одного миллиона его экземпляров. Голливуд выкупил права на экранизацию книги — одноименный кинофильм Тейта Тейлора вышел на экраны в прошлом году. У романа «В тихом омуте» кушать все шансы повторить успех. Он уже имеет статус бестселлера по версии The New York Times и Sunday Times, а право на его экранизацию приобрела компания DreamWorks.

Рекомендуем почитать :  Сергей Тармашев 9 сентября на книжной выставке-ярмарке ММКВЯ-2017

В новом романе писательницы пункт действия перенесено в тихий провинциальный городок. Главная героиня Джулс возвращается в него после смерти сестры. Она не верит, что та покончила с собой, и решается на собственное расследование.

Кто: Иван Охлобыстин
Что: фэнтези «Магнификус II»
Издательство: «Эксмо»

На выставке артист и писатель Иван Охлобыстин презентует свою новую книгу «Магнификус II», эпическое фэнтези о менеджере мебельной компании, какой неожиданно оказывается в виртуальной реальности. Все в лучших традициях жанра: эльфы, вампиры, сражения, влюбленность и вражда. 

Детская литература

Кто: Леонид Агутин
Что: книга «Я слон»
Издательство: «Альпина Паблишер»

Популярный музыкант и композитор, автор нескольких поэтических сборников Леонид Агутин пробует себя в новой и неожиданной для поклонников сфере. Он написал детскую книгу о слонах, а красочные иллюстрации к ней создала художник Инна Багаева. Где живут слоны, сколько они весят, отчего у них такие большие уши — в этом произведении собраны, пожалуй, все занимательные факты об этом млекопитающем.

Книжка вошла в серию «AnimalBooks. Занимательная зоология для детей», в рамках которой известные люд рассказывают о своих любимых животных. Среди авторов: Вениамин Смехов, Дмитрий Быков, Ефим Шифрин, Майя Кучерская и другие. 

Нон-фикшн

Кто: Тим Скоренко
Что: «Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»
Издательство: «Альпина Паблишер»

Основной редактор сайта Popmech.ru (журнал «Популярная механика») написал книгу об изобретениях во времена царской России. Книжка вошла в лонг-лист премии «Просветитель-2017».

Тим Скоренко постарался написать историю идей максимально объективно. Он развенчивает многочисленные мифы и фальсификации. Мы не знаем и половины изобретений наших соотечественников, утверждается в аннотации. Так, в книге приводится история создания современного вертолета: он был сконструирован в США, однако его идея давным-давным-давно зародилась в России.

Кто: Александр Соколов
Что: «Ученые скрывают? Мифы XXI века»
Издательство: «Альпина Паблишер»

Это еще одна книжка из лонг-листа премии «Просветитель-2017». Популяризатор науки, основной редактор портала Антропогонез.ру Александр Соколов рассказывает о том, отчего во времена стремительного научного прогресса большенный популярностью пользуются сомнительные теории заговоров. Журналист не без иронии объясняет, будто уберечь себя от псевдонаучной литературы и самому не поддаться искушению подняться на путь «альтернативщика».

Поделиться:

Новости России
Luchatta.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*