Главная » Новости » Как геологи вскрыли мусорный Олимп в Московской области

Как геологи вскрыли мусорный Олимп в Московской области

Геологи 6 сентября начали бурить скважины на закрытом полигоне ТБО «Кучино» в Балашихинском округе, чтоб оценить объем образующегося на свалке биогаза и степень фильтрата (опасная жидкость, возникающая в процессе разложения мусора). Корреспондент ТАСС узнал, будто вскрывают самую известную свалку Московской области.

У подножия полигона «Кучино» расположены Некрасовка, Железнодорожный, Павлино, Кучино и Фенино. С 50-метрового плато неплохо видно еще одну закрытую свалку — «Некрасовка» в 3,5 км, там же лесопарки, озера и жилые дома вкруг. Свинцовое подмосковное небо тут кажется ближе, ветер — громче. Все остальные звуки остались внизу под горой. Человека, рассматривающего панораму Москвы и Подмосковья с края плато, захватывает созерцательное умиротворение, покамест тяжелый запах разлагающего мусора не возвратит его к реальности.

Примерно в 20 метрах от края плато геологи поставили самодвижущийся ямобур. Это конструкция с гидравлическим механизмом и 200 мм винтовым шнеком, которую установили на полноприводном грузовике позади вместо кузова. Такими ямобурами роют скважины на дачах.

Длина одного шнека — 1,8 метра. По мере того, будто он зарывался в тело полигона, операторы останавливали машину. Они выбивали молотком крепеж — металлический штифт, устанавливали между шнеком и неразборной частью вала новое колено, возвращали штифт на пункт и опять запускали бур.

Неспешная труд

Начав примерно в 9 утра, чрез два часа работы геологи достигли глубины в 5,5 метра. Это весьма медленно, пояснил генеральный директор «Спецгеоэкология» Борис Трушин . Его компания разрабатывает сейчас проект рекультивации «Кучино» и контролирует изыскательные работы на полигоне. Специалисты рассчитывали пробурить за этот день четыре скважины глубиной 30 метров каждая на вершине свалки и несколько — у ее основания. Однако в первой же яме шнек уперся в осколок бетонной плиты, бур переместили на метр в сторону, начав все наново.

«Говорят, что бывший оператор был ненасытный и закапывал только бытовые отходы, потому нечего бояться сломать шнеки. Однако посмотрите вокруг!» — сказала одна из геологов. Вкруг из-под спресованного грунта выглядывают куски асфальта и бетонных плит. Торчит, будто кривые антенны, металлическая арматура.

К вечеру бур этак и не переехал к основанию кучинского плато, рассказал позднее Трушин. Геологи сделали лишь две скважины и начнут работы 7 сентября опять с вершины.

«В первой скважине на шнек арматурина намоталась. Сильно тормозила», — пояснил он. Прессованный грунт вперемешку с мусором — неустойчивая субстанция, она осыпается в скважину, если целиком вытащить винт, чтобы очистить его, добавил одинешенек из работавших на месте специалистов.

Огород на помойке

Покамест бур монотонно высверливал дыру в вершине «Кучино», извлекая наверх ошметки разноцветного полиэтилена, Трушин подозвал корреспондента ТАСС к краю свалки. Тут почти у пропасти вырос цуккини. Прекрасный, большой и покрытый росой. Совершенно как в рекламе фермерских продуктов, если затворить глаза на чей-то резиновый тапок, наполовину зарытый у его корней.

Рядышком с цуккини зреют помидоры, и прячется под листьями желтая дыня. Поодаль на гребне растет одинокий подсолнух. Их тут никто не сажал, они сами выросли из выброшенных продуктов, рассказал Трушин. «На «Некрасовке» (стрельбище ТБО в одноименном районе Москвы — прим. ТАСС) прямиком были заросли: кабачки, огурцы, помидоры. Бабульки собирали это все и везли к метрополитен продавать», — добавил он.

Однако бабушек на свалке в этот день не было видать. Накануне по плато бродили и что-то искали двое бездомных. Кучинская гора в целом безлюдная и необитаемая. Чайки с нее улетели после того, будто мусор в июле стали запорошить грунтом, и еда оказалась под глиной, пояснил одинешенек из геологов. Свора собак живет среди грузовых контейнеров у основания свалки и пора от времени поднимается на плато, судя по свежим следам.

Рекомендуем почитать :  В Астраханской области открыта первая крупная солнечная электростанция «Заводская»

К свежим овощам с «Кучино» можно добавить зарытые тут консервы. Просроченные товары, по словам Трушина, сваливали во рвы на полигоне и закапывали. «Порой бытовая химия, утилизированная на кучинской свалке, чудесным образом оказывалась в ближайших магазинах», — добавил он.

Энергия свалки

Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластмассовую выбивалку, кожаные обрывки и покрышки, увенчивающие в разных местах вершину «Кучино», можно было переделать в твердое вторичное топливо RDF (refuse derived fuel), рассказал Трушин. Этак, теплотворная способность 1 кг RDF составляет возле 20 тыс. кДж, по расчетам компаний, которые занимаются проектированием мусоросжигательных заводов.

Подмосковье производит возле 3,8 млн тонн коммунальных отходов в год, по данным министерства экологии и природопользования Московской области. Из них до 30% пригодны для переработки в RDF (1,2 млн тонн по оценке Трушина).

Если экстраполировать долю RDF-пригодных отходов в разрезе всех ТБО Подмосковья на объем накопленных на «Кучино» отходов (13 млн кубометров, по расчетам Росприроднадзора, или возле 20 млн тонн по неофициальным оценкам), то в полигоне погребено примерно 4-6 млн тонн твердого вторичного топлива.

Помимо RDF «Кучино» выделяет горючий метан. За годы работы полигона он собрался в тела свалки, рассказал Трушин. Инженеры смогут установить постоянную динамику его образования и спроектировать необходимое число факелов, где он будет сжигаться, лишь когда весь накопленный газ выйдет чрез пробуренные скважины. Однако его состав инженеры смогли ввести в первый день земляных работ — 57,4% метана и 49% углекислого газа.

Путевка в мир мусорных полигонов

Система газоотведения, также будто бетонное дно полигона, препятствующее контакту фильтрата с грунтовыми водами, дренажные колодцы, пологие склоны входят в список обязательных мероприятий обустройства свалок, сообразно их проектам эксплуатации и дальнейшей рекультивации, сказал Трушин. Все бывшие операторы «Кучино» проигнорировали свои обязательства.

Этак, склоны полигона значительно круче положенных 18° — возле 30-35° в отдельных местах. Края свалки оставляли крутыми, чтоб его площадь меньше сужалась кверху и на выделенной территории при заявленной разрешенной высоте возле 25 метров поместилось больше мусора. Сейчас площадь основания полигона превышает 50 га, плато на вершине — возле 20 га. «Все будет выравниваться на стадии рекультивации. А это затраты. Переместить кубометр грунта до 2 км — это по 90 с чем-то руб.», — сказал Трушин. Таким образом, «выравнивание» склонов «Кучино» обойдется будущему рекультиватору в сумму возле 100 млн руб., по расчетам эксперта.

Сейчас, по словам Трушина, проекты эксплуатации и дальнейшей рекультивации полигонов Подмосковья для предпринимателей — это что-то вроде дорогостоящей путевки на базар утилизации отходов. «Кто бы на 100% выполнял проект — тех дудки», — добавил он, комментируя ситуацию в Московской области.

Новости России
Luchatta.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*